Apple Pie McDo Healthy (Chausson aux pommes à 85kcal)

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85kcal (G17–L0,5–P3)

Ingrédients (3 portions)

  • 50gr de farine (au choix)
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant ou de sucre (au choix mais plus calorique)
  • 35gr de fromage blanc/yaourt 0%
  • 3gr de levure chimique
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pomme (environ 150gr)
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 10gr de maïzena
  • 100ml d’eau
  • 10gr d’édulcorant ou de miel/sirop d’agave/sirop d’érable
  • 10gr d’oeuf (facultatif)

Préparation

  1. Mettre la farine, le yaourt, levure, citron et 10gr d’édulcorant dans un batteur à pâte ou dans un bol.
  2. Dans le batteur, laisser battre la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
  3. Dans un bol, mélanger avec les mains ou une spatule pendant 4-5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  4. Laisser refroidir la pâte au frigo pendant que vous préparez les pommes.
  5. Eplucher et couper les pommes en dés et les mettre dans une poêle avec la moitié de l’eau de la cannelle et 10gr d’édulcorant.
  6. Laisser cuire à feu moyen pour ne pas que ça colle jusqu’à ce que les pommes forment une purée.
  7. Dans un verre, mélanger la maïzena et le reste de l’eau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  8. Une fois les pommes molles, retirer la plaque du feu et ajouter le mélange de maïzena et puis mélanger le tout.
  9. Lorsque le mélange forme une compote/confiture, verser dans un récipient et laisser refroidir.
  10. Préchauffer le four à 200°C.
  11. Mettre un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte dessus pour former un rectangle.
  12. Couper le rectangle en 3 dans la largeur afin d’avoir 3 bandes de pâtes d’environ la même taille.
  13. Recouvrir un plaque de four de papier cuisson ou aluminium (frotter avec un peu d’huile le papier pour ne pas que la pâte colle pendant la cuisson si c’est de l’aluminium).
  14. Déposer une pâte sur le papier.
  15. Tracer une ligne dans la largeur au milieu de chaque bande afin de délimiter l’endroit du pliage. (Sans couper la pâte)
  16. Ajouter la garniture en formant un petit rectangle épais de 1-2 centimètres au milieu d’un des 2 côtés de la ligne préalablement tracée sur la pâte.
  17. Répéter l’opération pour les 3 bandes de pâte.
  18. Recouvrir avec le côté de la pâte sans garniture (de l’autre côté de la ligne préalablement tracée).
  19. Appuyer sur les bords avec une fourchette  ou l’arrière d’un couteau pour bien refermer tout le contour.
  20. Recouvrir la pâte d’oeuf battu pour une couleur plus dorée. (facultatif)
  21. Enfourner pour 12-15min chaleur tournante jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  22. Sortir les chaussons aux pommes du four et laisser refroidir 30min.
  23. Déguster tiède ou conserver 1-2 jours au frigo.
  24. Bon appétit !!