Bûche de Noël Healthy (70kcal par portion)

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70kcal (G2–L2–P11)

Ingrédients

  • 8 blancs d’oeuf
  • 45gr de cacao en poudre non sucré
  • 30gr d’édulcorant en poudre ou 15gr d’édulcorant liquide
  • 100gr de fromage blanc 0% ou fromage frais allégé (+ calorique)
  • 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
  • une pincée de sel
  • un peu d’eau

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Séparer les blancs d’œufs des jaunes et ne prendre que les blancs.
  3. Mettre les blancs d’oeuf dans un grand récipient.
  4. Ajouter le jus de citron, la moitié de l’édulcorant et la pincée de sel.
  5. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme.
  6. Recouvrir 2 plaques de four de papier sulfurisé/cuisson.
  7. Etaler la moitié du mélange sur chaque plaque de four pour former 2 rectangles et enfourner pour 5 minutes.
  8. Une fois les 5 minutes passées, inverser l’ordre des plaques de four (mettre celle d’en-dessous au-dessus).
  9. Laisser cuire 5 minutes puis éteindre le four et laisser reposer les plaques 5 minutes dans le four éteint.
  10. Sortir les plaques du four et laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
  11. Pendant ce temps, mélanger 40gr de cacao avec la moitié du reste de l’édulcorant et ajouter de l’eau petit à petit tout en mélangeant.
  12. Ajouter de l’eau jusqu’à obtenir une texture de pâte à tartiner.
  13. Une fois que les blancs d’oeuf ont refroidi, étaler le chocolat sur les 2 rectangles en laissant 1cm sans chocolat sur les côtés.
  14. Commencer à rouler délicatement le premier rectangle en partant d’un petit côté (largeur) et l’enrouler sur tout la longueur du rectangle.
  15. Placer le premier rouleau de pâte sur le deuxième rectangle et l’enrouler autour du premier.
  16. Une fois la spirale faite, laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
  17. Ensuite, couper les 2 extrémités afin de laisser apparaître les couches du cake.
  18. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le reste de l’édulcorant et du cacao.
  19. Etaler celui-ci sur la spirale en guise de glaçage.
  20. Décorer à convenance ou déguster comme cela.
  21. Bon appétit !!