Cheesecake Healthy

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85kcal (G9–L2–P8)

Ingrédients (8 parts)

  • 200gr de fromage frais allégé (type Philadelphia)
  • 300gr de fromage blanc ou yaourt 0%
  • 3 blancs d’oeuf
  • 4 Weetabix ou 70gr de flocons d’avoine
  • 3 cuillères à soupe d’édulcorant (30gr)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 2 cuillères à café de cannelle (5gr)
  • 10ml de jus de citron (facultatif)
  • 100-150ml d’eau bouillante
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

  1. Dans un bol, écraser les Weetabix jusqu’à former une poudre ou mixer les flocons d’avoine pour former une poudre.
  2. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte assez compacte.
  3. Laisser reposer 10 minutes avant d’ajouter un peu d’eau si la pâte a trop durcie.
  4. Ajouter 1 cuillère à café d’édulcorant, la levure chimique et la cannelle.
  5. Mélanger à nouveau.
  6. Recouvrir un plat rond (20-25cm de diamètre) de papier cuisson/sulfurisé.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Mettre la pâte dans le fond du moule et enfourner pour 10 minutes.
  9. Pendant ce temps, battre le fromage frais, le yaourt, l’extrait de vanille, le reste de l’édulcorant et avec un fouet ou un batteur pour 3-5 minutes.
  10. Dans un autre bol, battre les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel.
  11. Ajouter délicatement les blancs en neige au fromage en mélangeant toujours dans le même sens.
  12. Après 15-20 minutes de cuisson sortir la pâte du four et ajouter le fromage au dessus.
  13. Remplir un grand plat à four d’eau et le mettre dans le fond du four.
  14. Recouvrir le plat du cheesecake d’aluminium pour ne pas qu’il brunisse.
  15. Faire cuire le cheesecake 45minutes sur la plaque la plus basse du four (juste au dessus du plat d’eau).
  16. Après 45 minutes,  éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four pendant 1h30-2h.
  17. Laisser ensuite refroidir le cheesecake 1-2h au réfrigérateur et déguster.
  18. Bon appétit !!