Galette des rois Healthy (Frangipane)

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300kcal (G32-L15-P11)

Ingrédients (10 parts)

  • 2 œufs
  • 360gr de farine (blé ou sans gluten)
  • 60gr d’huile de coco (ou de beurre si vous n’avez pas d’huile de coco)
  • 300gr de fromage blanc/yaourt 0%
  • un peu d’eau (en fonction de la texture de la pâte).
  • 1 pincée de sel
–> OU 2 pâtes feuilletées du commerce (+ rapide mais + calorique)
  • 125gr de poudre d’amandes ou d’amandes entières.
  • 10gr de maïzena
  • 200gr de fromage blanc/yaourt 0%
  • 30gr d’édulcorant en poudre (3 cuillères à soupe) ou 20gr d’édulcorant liquide ou 40gr de miel/sirop d’agave

Préparation

  1. Dans un récipient, mettre 340gr de farine et en réserver 20gr de côté pour aplatir la pâte par la suite.
  2. Ajouter la pincée de sel dans le grand récipient de farine et mélanger.
  3. Ajouter les 300gr de yaourt ainsi que l’huile de coco fondue.
  4. Mélanger à nouveau à l’aide d’un batteur ou de vos mains.
  5. Si le mélanger est granuleux quand vous essayez de former une boule avec vos mains, ajouter un petit peu d’eau.
  6. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux doigts (personnellement je n’ai pas eu besoin d’eau).
  7. Envelopper la boule de pâte dans du filme alimentaire.
  8. Laisser reposer dans le frigo pendant 30min.
  9. Pendant ce temps, verser la poudre d’amandes ou les amandes préalablement mixées dans un récipient.
  10. Ajouter la maïzena, les 200gr de yaourt, l’édulcorant, un oeuf et un blanc d’oeuf.
  11. Réserver le deuxième jaune d’oeuf dans un bol.
  12. Mélanger le tout et laisser reposer au frigo.
  13. Une fois que les 30 minutes sont passées, réaliser le tourage de la pâte.
  14. Fariner le plan de travail et aplatir la pâte en formant un long rectangle d’environ 2mm d’épaisseur.
  15. Replier une extrémité jusqu’au milieu et l’autre extrémité par dessus (pliage en portefeuille).
  16. Tourner la pâte d’un quart de tour vers la gauche et étaler à nouveau en un rectangle de 2mm.
  17. Plier en portefeuille, faire un quart de tour vers la gauche et réétaler.
  18. Faire de même encore 2-3fois et terminer par plier en portefeuille sans étaler.
  19. Remettre la pâte au frigo pendant 30 minutes.
  20. Après 30 minutes, couper 1/3 de la pâte et la laisser sur le côté.
  21. Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
  22. Former un cercle de 2mm d’épaisseur avec les 2/3 de pâte restant.
  23. Mettre du papier sulfurisé/cuisson dans un moule à tarte de 25-30cm de diamètre.
  24. Mettre le cercle de pâte dedans en prenant soin à ce qu’il y ait assez de pâte sur les bords du moule.
  25. Rouler le 1/3 de pâte restant pour former un autre cercle un peu plus fin ayant le diamètre du moule.
  26. Mettre la pâte d’amandes dans le moule, sur la première pâte.
  27. Ajouter la fève proche d’un bord.
  28. Mettre un peu d’eau dans le bol avec le jaune d’oeuf et mélanger.
  29. Mettre un peu de jaune d’oeuf sur les bords de la 1ère pâte.
  30. Recouvrir avec la deuxième pâte et sceller le bords.
  31. Etaler le reste du jaune d’oeuf sur le dessus de la pâte afin d’avoir une tarte dorée.
  32. Faire des marques légères avec un couteau sur le dessus de la tarte.
  33. Enfourner pendant 45 minutes.
  34. Terminer par 5 minutes avec le four sur l’option « grill » pour avoir une tarte bien dorée (facultatif).
  35. Laisser refroidir la tarte 1-2heures à température ambiante.
  36. Elle peut être conservée 2 jours au frigo mais il ne faut pas la manger trop froide.
  37. Bon appétit !!