Moelleux au chocolat (sans matière grasse)

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108kcal (G6–L6–P6)

Ingrédients (8 portions)

  • 65gr de cacao en poudre non sucré.
  • 30gr de Maïzena.
  • 4 blancs d’œuf.
  • 1 œuf entier.
  • 40gr d’édulcorant (au choix).
  • 60gr de chocolat 80% de cacao (minimum)
  • 250gr de courgette (sans peau).
  • Extrait de vanille (facultatif)
  • 5gr de levure chimique

Préparation

  1. Peler et râper très fin la courgette de manière à avoir 250gr de courgette râpée.
  2. Dans un récipient, mettre le jaune d’œuf et mettre les 5 blancs dans un second.
  3. Rajouter la stévia, la levure et le cacao au jaune d’œuf ainsi que l’extrait de vanille.
  4. Mélanger le tout.
  5. Mettre le chocolat à fondre au micro-onde pendant 45-60 secondes.
  6. Ajouter la courgette râpée et mélanger à nouveau.
  7. Ajouter la Maïzena et mélanger.
  8. Une fois le chocolat fondu, l’ajouter à la préparation (garder 2 cuillères à soupe de chocolat pour le glaçage si souhaité)
  9. Préchauffer le four à 180°.
  10. Battre les blancs en neige avec un fouet ou un batteur puis les incorporer à la préparation (mélanger toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs montés).
  11. Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule (pas trop grand) ou dans 6 moules à muffins recouverts de papier cuisson ou d’aluminium.
  12. Enfourner pour 20-25 minutes et vérifier si c’est cuit en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau, si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit.
  13. Sortir du four et laisser reposer 30 minutes (il va un peu se rétracter).
  14. Etaler le reste du chocolat fondu sur le dessus pour faire le glaçage(si besoins repasser le chocolat au micro-onde afin qu’il fonde à nouveau).
  15. Laisser refroidir 30-45 minutes au frigo avant de déguster.

Bon appétit !!