Pain d’épice Healthy (sans sucre)

90kcal (G16–L1,5–P4)

Ingrédients (10 portions)

  • 150gr de flocons d’avoine ou farine d’avoine
  • 50gr de farine (au choix)
  • 3 blancs d’oeuf (100gr)
  • 1 banane
  • 100ml de lait (écrémé, végétal, …)
  • 150ml d’eau plate
  • 1 sachet de levure chimique (10gr)
  • 20gr d’édulcorant en poudre ou 10gr d’édulcorant liquide ou 30gr de miel/sirop d’agave (+ calorique)
  • 5 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de clous de girofle (facultatif)
  • 2 cuillères à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de gingembre
(PS : si vous n’avez pas toutes ces épices, un mélange d’épices pour pain d’épice ou de la cannelle suffiront).

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Dans un blender ou dans un bol et l’aide d’un mixeur, mixer l’avoine, la levure et la farine.
  3. Ajouter la banane, les blancs d’oeuf, le lait, l’eau et l’édulcorant.
  4. Mixer le tout.
  5. Ajouter ensuite les épices et mixer à nouveau.
  6. Recouvrir un moule à cake de papier cuisson/sulfurisé.
  7. Verser le mélange dedans.
  8. Enfourner pour 25 minutes.
  9. Une fois les 25 minutes passées, laisser reposer 10 minutes dans le four éteint.
  10. Sortir le pain d’épice du four et le laisser refroidir au moins 30 minutes à température ambiante.
  11. Déguster tiède ou le conserver au frigo (3-4 jours).
  12. Bon appétit !!
(Suggestion : accompagner le pain d’épice d’un peu de miel pour plus de gourmandise).