Panettone Healthy (sans beurre & sans sucre)

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269kcal (G52–L3–P9)

Ingrédients (3 panettones individuels)

  • 150gr de farine (au choix)
  • 1 oeuf
  • 50gr de raisins secs ou 20gr de chocolat noir 80+%
  • 75ml de lait (écrémé, végétal, …)
  • 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)
  • 5gr de levure boulangère sèche (pour que ça gonfle bien)
  • 5gr de levure chimique (ou 10gr de levure chimique si vous n’avez pas de levure boulangère)
  • 20gr d’édulcorant en poudre ou 10gr d’édulcorant liquide ou 30gr de miel/sirop d’agave (+ calorique)
  • 1 pincée de sel
  • 60gr de fromage blanc/yaourt 0%

Préparation

  1. Faire chauffer le lait au micro-onde ou dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  2. Une fois que le lait est tiède, ajouter l’édulcorant et la levure boulangère.
  3. Mélanger le tout afin que la levure se dilue dans le liquide.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure chimique.
  5. Séparer le blanc d’oeuf du jaune.
  6. Mettre le jaune dans le lait et le blanc dans un récipient.
  7. Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait.
  8. Mettre le jus de citron avec le blanc d’oeuf et battre en neige.
  9. Ajouter le fromage blanc dans le bol de farine
  10. Mélanger ensuite le lait avec la farine à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette pour former une pâte lisse.
  11. Ajouter délicatement le blanc d’oeuf en neige et mélanger.
  12. Couvrir le bol et laisser reposer 1h à température ambiante.
  13. Ajouter les raisins secs ou les morceaux de chocolat et bien mélanger.
  14. Mettre du papier cuisson/sulfurisé sur les bords intérieurs de 3 tasses.
  15. Verser la préparation dans les tasses (ça ne doit pas remplir plus de la moitié de chaque tasse).
  16. Laisser reposer 45 minutes.
  17. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  18. Une fois les 45 minutes passées, mettre les tasses dans le four et laisser cuire 20 minutes.
  19. Après 20 minutes, enclencher l’option « grill » du four et laisser dorer 5 minutes.
  20. Eteindre le four et laisser reposer 5 minutes dans le four éteint.
  21. Retirer les tasses du four et laisser refroidir 30 minutes.
  22. Démouler les panettones et déguster tiède ou conserver au frigo (2-3 jours).
  23. Bon appétit !!